УТЕЛЕНИЕ ДОМА: СОВРЕМЕННЫЕ ТЕПЛОИЗОЛЯЦИОННЫЕ МАТЕРИАЛЫ - Какие они бывают



Теплоизоляционные материалы классифицируют по форме, внешнему виду, структуре, исходному сырью, жесткости (относительной деформации при сжатии), теплопроводности и горючести – в общем, по многим параметрам. Но, по большому счету, можно выделить две основные группы: минеральные волокнистые (типа стекловолокна, каменной ваты) и органические пенопласты (блочные, экструдированные).

У каждого из этих материалов есть свои достоинства, соответствующие сфере применения, и свои недостатки, эту сферу ограничивающие.

К достоинствам минеральных материалов относятся химическая стойкость, керамические блоки для утепление , низкое влагопоглощение и хорошие звукопоглощающие свойства.

Благодаря своей структуре материал не горит – при высоких температурах он спекается, не выделяя при этом опасных для человека веществ.


На основе минерального сырья производят минераловатные маты, полужесткие и жесткие плиты, а также скорлупы, сегменты, цилиндры и другие изделия.

Теплоизоляционные маты на основе минерального волокна предназначены для тепловой изоляции строительных конструкций, промышленного оборудования и трубопроводов тепловых сетей. Отечественная промышленность производит несколько видов минераловатных матов.

завод по производству утеплителя техноруф применяют для теплоизоляции ограждающих конструкций зданий и поверхностей промышленного оборудования и трубопроводов, работающих при температуре до +400°С. Изготавливают их следующим образом: слои минеральной ваты из камеры осаждения сначала подают транспортером в камеру охлаждения, где минераловатный ковер уплотняется до заданной толщины и одновременно через него просасывается холодный воздух.

Охлажденный ковер затем направляют на прошивочную машину, прошивают нитями с помощью специальных игл.


На этом же станке при помощи дисковых ножей осуществляют продольную разрезку ковра, после чего разрезанные на заданные размеры маты поступают на рулоноукладчик, а затем на упаковку.

грибок для крепления утеплителя производится либо традиционным для нашей страны беспрессовым методом, либо методом экструзии, разработанным более 30 лет назад.

К его достоинствам следует отнести более низкую, чем у минераловатных утеплителей, теплопроводность и высокую механическую прочность, что позволяет эффективно использовать его там, где изоляция подвергается высокой механической нагрузке, а также там, где невозможно (или нецелесообразно) использовать традиционные теплоизоляционные материалы из минерального волокна.

Например, для инверсионных («перевернутых&#187 плоских крыш, внешнего утепления стен подвалов, утепления нагружаемых полов, изоляции фундаментов, защиты дорожного полотна от морозной деформации. Недостатком можно назвать его горючесть с последующим выделением вредных для человека веществ и более высокую цену, хотя подсчитать его оптимальную стоимость с учетом сроков службы и прочих характеристик достаточно сложно…
Официальный представитель «Теплуха.ру»