«Долгоденствие и удивительные приключения Робинзона Крузо» написан якобы вымышленная биография Робинзона Крузо, моряка из Йорка, что провёл 28 лет на необитаемом острове после крушения судна. За дата своей жизни на острове он столкнулся с различными трудностями и опасностями вдруг природного происхождения, так и исходящими через дикарей-каннибалов и пиратов. Все события записаны в форме воспоминаний и создают реалистичную картину псевдодокументального произведения. Вероятнее всего, роман написан перед влиянием подлинной истории, произошедшей с Александром Селкирком, какой провёл для необитаемом острове в Тихом океане четыре возраст (ныне этот остров в составе архипелага Хуана Фернандеса назван в почтение литературного героя Дефо).

Следующий роман — «Дальнейшие приключения Робинзона Крузо» — менее известен; в России он весь не издавался с 1935 сообразно 1992 годы (один в пересказе, а последняя часть, «Робинзон в Сибири», в сокращении[2]). онлайн отзыв о робинзоне крузо В нём престарелый Робинзон, посетив принадлежащий остров и потеряв Пятницу, доплыл по торговым делам до берегов Юго-Восточной Азии и вынужден добираться в Европу через всю Россию. В частности, он в течение 8 месяцев пережидает зиму в Тобольске. Летом того же возраст Крузо доезжает накануне Архангельска и отплывает в Англию.

Существует и третья книга Дефо о Робинзоне Крузо, предварительно сих пор не переведённая на русский язык. Она озаглавлена «Серьёзные размышления Робинзона Крузо» (англ. Serious Reflections of Robinson Crusoe) и представляет собой книга эссе для нравственные темы; эпитет Робинзона Крузо употреблено автором ради того, воеже подстегнуть барыш публики к этому произведению.